Новости ОО "Федерация альпинизма г.Новороссийска", альпклуб "Норд-Ост"

Майские сборы в Архызе

Все фото - в галерее: ССЫЛКА
Рассказ о майских сборах от Даниила Г:

- Ну что, как там горы?
- Там хорошо. И там всё просто: иди вперёд, или умрёшь.(с)
Хтонично, фаталистично, но до прекрасного просто и до примитивного прекрасно. Движение - это жизнь, изменение(сингулярность Подомай). Остановка - это смерть, покой (сингулярность Ану).
"Таких приключений у меня ещё не было"(с)

6 из 11 дней мы провели в снежном плену в штурмовом лагере Запятая (он же Ворона), который представлял из себя заледеневшее озеро. Почти всегда шёл снег, видимость была околонулевой, временами не было видно палатку соседей, а одежда была перманентно мокрой. Будешь стоять на месте - и ты замёрзнешь. Год подготовки не прошёл зря, я выдержал все препятствия и испытания, что мне так любезно предоставили горы Архыза. В этом мне помогали товарищи по отделению и инструктор Роман Холодов, подхода которого я ещё не встречал. По факту, нам была предоставлена полная автономия действий, а инструктор только следил, чтобы мы не убились и в критических ситуациях поправлял и направлял нас.

На маршруте Пештера 2Б (самый сложный КС) я таки смог побыть лидером. По ощущениям - настоящая русская рулетка с маршрутом, которого не было видно т.к. все тропинки замело снегом. Но со слов инструктора "оп-оп-оп - вот же тропинка, иди давай, какой дюльфер, ты чего" сразу становится спокойнее, и страх уходит на задворки разума. "Да, я боюсь, но мы об этом молчим" - отныне мой девиз, может на предстоящий год, может нет. Вроде, передо мной небольшая стена - рукой подать до выступа, на который можно станцию делать. "Почему за 5 метров стены ты ни одной точки не поставил?" 5 метров с нижней страховкой... да я в жизни столько не пролезал по рельефу. При самостраховке из груди раздаётся крик радости и победы! "Сегодня ночью можешь храпеть" - говорит мне сосед по палатке.

Снег - везде снег. Мы даже принесли его с собой в базовый лагерь. Мы спали на снегу, ели на снегу, шли по снегу. Я научился различать снег, понимать какой из них хороший, а какой нет. Когда снега становилось недостаточно, мы заходили в дом из снега и пили там чай. Снег стал частью меня, а может быть, я стал частью снега.

Маршрут Батак 2А - 14 часов с подходом и спуском. Верёвка оледенела и представляла из себя скорее негнущийся канат. Хорошо хоть я взял тонкую клубную верёвку и у меня ситуация была получше, чем у товарищей по отделению, которые взяли 11мм верёвку в местном прокате. Первый спуск на двойном дюльфере: "Меня тут нет, делай всё сам" Но как говорил Надточий: "Худший враг новичка - смотрящий за ним инструктор". Косячу на элементарных вещах. "Ты уверен, что там вяжешь схват? - Ты же сказал, что тебя здесь нет". Вдеваю не ту верёвку, которую нужно будет протягивать в карабин на системе: "Вот так верёвки и остаются на маршруте" - сетует инструктор. Но в целом - ничего критичного, пара мелких недочётов, которые тут же врезаются в память, я их уже не забуду. Второй дюльфер: "Со мной спустишься или сам пойдёшь?" - спрашивает инструктор. "Сам" - отвечаю я. И тут больше права на ошибку у меня нет. Один, в метели, с нулевой видимостью, на вершине хребта, вокруг скального рельефа обёрнута верёвка, которую я вижу первый раз в жизни. Шажок в неизвестность и подстраховка только из твоего опыта и багажа знаний и умений. Страх неизвестности приманивает и отталкивает одновременно. Всё проверяешь ещё раз и вперёд. Твоя жизнь висит на одном узле. Внизу смех и разговоры - это товарищи по отделению, они уже спустились.

Походу, я словил небольшой ПТСР. Временами я опять там: один, перед последним дюльфером. Как говорила Мила: "Это как наркотик, а мы все наркоманы". Туда хочется возвращаться ещё и ещё, и каждый раз ты возвращаешься лучшей версией себя. Мне кажется - эти сборы сделали меня другим. Лучше, сильнее, увереннее. Но никогда не будь доволен результатом. Всегда стремись к большему. Я знаю, в каком направлении продолжать работать и чему отныне стоит уделить больше внимания. До новых встреч.
Made on
Tilda