Новости ОО "Федерация альпинизма г.Новороссийска", альпклуб "Норд-Ост"

Практическое занятие по ориентированию

На этих выходных мы решили разнообразить наш новичковый курс альпинистской подготовки элементами туризма! А именно - провести занятие по ориентированию на местности
Занятие прошло отлично: душевно и с пользой.

Михаил М  написал про него целый рассказ:
"Есть у меня слабое место которое очень хочется подтянуть - ориентирование. И когда ОО "Федерация альпинизма г. Новороссийска" анонсировала практическое занятие по этой дисциплине я был в первых рядах записавшихся (по крайней мере я спешил не опоздать на запись).
Занятия проходили недалеко от Новороссийска, за Кировским перевалом. После небольшого вводного инструктажа и практики работы с компасом наш инструктор, Сергей, выдал нам 2 карты с рогейна с контрольным точками и предлагал каждому по очереди возглавить поиск одной из них. По ходу поиска Сергей делился с нами "лайфхаками" и практическими советами. За непринуждённой беседой наша компания, каждый лидер на участке, нашли свои точки, намотав при этом по лесным и горным тропам и дорогам порядка 18 км. Погода выдалась ветреная, от того не жаркая, от ветра на привалах мы всегда находили где спрятаться. Точки искали живописные - по мимо практики и новых навыков, я получил ещё и эстетическое удовольствие, надеюсь не единственный в нашей дружной шайке, от панорамный видов на город, Неберджаевское водохранилище, на г. Лысая, на г. Семигорка и Лысая Новороссийская с необычных ракурсов. Эта практика была на высоте, Норд-Ост держит марку.
В этой части я немного дополню свой рассказ, доведу его до лонгрида, и вот о чем поведаю. С ориентированием у меня был какой-то идиотский личный затык. Я каждый раз, когда вижу карту, натыкаюсь на одну и туже стену - мой мозг, вместо того чтобы начать разбираться где я, где то, что мне нужно и где путь, который приведёт меня к цели, начинает мне вещать всякие отмазки: дружище, это слишком сложно, да это вообще не для тебя, да хорош уже, да что ты начинаешь, я же вчера думал.. Или давай вместе со всеми будем смотреть в карту, всех послушаем и согласимся? Давай же, норм план!
Не могу сказать чтобы это было со мной всегда, но каждый раз прям подсознание очень хочет по проверенной схеме, а схема эта, мягко говоря, гавно и прям совсем не хочется доводить до того момента, когда она даст сбой.
Главное что ориентирование штука мало того что полезная, так она и интересная и очень хотелось этот порочный круг разорвать.
На этих занятиях я ничего подобного себе не позволял, да и не тянуло. И было очень классно искать точки по карте и кайфово их находить. Вот так, такими простыми способами знания и навыки меняют жизнь в лучшую сторону, прям чувствуется что убрал с одной из тропок своего жизненного пути перегораживавший её ствол дерева. Теперь путь свободен."

Курс проводится в рамках проекта "Альпинизм - школа мужества", при поддержке Фонда президентских грантов
Школа мужества
Made on
Tilda